注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱玫瑰,我更爱青山绿水

欢迎您,朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是这样一个人: 思想浪漫、处世古板,坚持原则、做工谨慎,责任心强、信守承诺,为人单纯、喜形于色,内心安静、喜欢独处,好学好做、讨厌清闲,富有正义、热心助人,善听人言、善解人意。 你愿意和我成为朋友吗? 欢迎登录我的51家:http://zuowei1312.51.com

网易考拉推荐

赣东北省苏维埃《工农读本》探究  

2006-11-28 13:48:00|  分类: 文物文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赣东北省苏维埃《工农读本》探究

    中共中央关于开展保持共产党员先进性教育活动的决定,已在二00五年和煦的春风吹拂下传遍了祖国大江南北的每一个角落,我们赣东北大地在此教育活动中提出了“弘扬志敏精神,争当崛起先锋”的主题口号,笔者却下踩着的这片红土地,正是当年伟大的共产党员先锋模范方志敏同志所创建的闽浙赣革命根据地。方志敏和他的战友们在这里创下的不朽业绩,不仅集中体现了中国共产党在那个时代的先进性,而且方志敏精神还在当前仍然闪耀着先进性的光辉,是我们推动当前工作不断前进的伟大的精神动力。当年记载着方志敏同志和苏区人民心血的各种文本资料,在今天尤显贵。
在过去革命的岁月里,闽浙赣边界一带由于长期在封建势力的压榨之下,文化教育事业十分落后。革命根据地建立后,党和苏维埃政府以极大的热情,努力建设农村的文化教育事业,很快就在各村建起了列宁初小,在各区、乡建起了列宁高小和劳动小学。这些学校,免费招收工农子弟,学龄儿童几乎全部入了学。对成年文盲,则采取办识字站、识字班、工农夜校等形式多样的扫除文盲措施。识字站是识字儿童教成文盲识字的一种形式。儿童团每天在一块小黑板上写上几个字,放在村边路口,对过往行人顺便执教,直到教会为止。扫盲对象从识字站毕业后就升入识字班学习。识字班是在农闲或战斗之暇,统一组织起来的教学形式。从识字班毕业后,再到工农夜校去深造。笔者珍藏有一本当年工农夜校的教材《工农读本》第二册。当时,赣东北省委和省苏维埃的主要领导同志,都亲自抓教育工作。他们把文化教育和政治教育紧密结合起来。方志敏、黄道、邵式平等同志,都参与为工农编写读物的工作。这套《工农读本》就是由当时的省委宣传部长黄道,省苏维埃文化部长柳真吾、胡德兰主持编纂,再由方志敏同志审定后出版的。
这套《工农读本》始印于一九三二年一月,全套有四册,每册编入三十课,其内容十分丰富,形式多样,又联系实际,还通俗易懂。包括政治、经济、历史、地理、自然、生产、卫生、体育、破除迷信、恋爱婚姻等等内容,采用诗歌、散文、问答、短剧、游记等等形式。我收藏的第二册中有“阶级斗争”“红军铁军”“苏维埃教育”“清洁”“运动”“赤卫队”“报纸种类”“平分土地”“劳动妇女”“俱乐部”等方面的内容。例如:第四十五课“迷信的结果”:
某村有一个妇女,儿子生起病来。
不去请医吃药,只是求神问卜。
后来儿子死了,妇人哭得要命。
一生病不请医生,死了真是可惜。
还有第五十六课——第六十课的“拥护苏维埃歌”,一课一段,共有五课也就是五段,其中第五十八课:
        工农红军们,武装赴前线。
号召所有工农,与国民党战。
        勇敢向前作战,拥护苏维埃。
        万众头颅拼一掷,奋命不顾身。
编者为适应工农群众的阅读水平,花了不少心血。每篇课文言简意赅,每页的篇头还特意将一些生字、难字列出,群众读得懂,听得进,记得住。为了便于携带,《工农读本》印成六十四开本,当时根据地内的青壮年几乎是人手一本,他们在家一有空便学起来。第五次反“围剿”前,在赣东北根据地中心区域的青壮年(特别是军队中),基本上扫除了文盲。剥削阶级几千年做不到的事,苏维埃政府仅在几年内就能做到,而且是在紧张的斗争环境和缺笔少纸的艰难情况之下做到的,这确实创下了很了不起的功绩。
印制《工农读本》的纸张在当时也算得是上等货,那是一种当地群众称为“连丝纸”(宣纸一类的纸)的高级纸张。从现存的《工农读本》可以看出,虽然时隔七十余年,其纸张还保持雪白无暇的,这种纸是赣东北铅山县河口镇的特产,一向是出口的。当时,闽浙赣省苏维埃政府的机关报《工农报》都是用很差的毛边纸,而政府却把好纸省下来印制,《工农读本》,这充分体现了当年党和苏维埃政府对工农教育事业的高度重视。
为了适应根据地内文化教育事业的需要,闽浙赣省还建立了一整套出版、印刷的方案,人马配备齐全,工作效率很高。从《工农读本》的版权页上可以看到,出版这套读物,有编辑部门:省苏维埃文化部编辑股;有审查部门:苏维埃文化部审查股;有印刷部门:省苏维埃文化部刻印局;有发行部门:省内各级文化部;有订购寄售部门:省内各级消费合作社。鉴于省文化部印书量有限,还准许各地可以自行翻印。不过,以翻印者却提出了严格要求:“各地翻印本书,不得擅自更改字句,并要载明版权,以便检查。”这说明当年省文化部对待翻印工作的态度是多么认真、严肃、负责的啊!
《工农读本》是第二次国内革命战争年代的产物,流传的时间已久远,但从课本的内容、编辑和印制水平来看,不愧为一本适合当时根据地建设需要和广大群众需要的好读物。现在,它又成为一本研究现代革命历史、进行革命传统教育的好材料。特别是对当年在全党为提高整个中华民族的科学文化水平,在那样极端艰苦的条件下,怎样办教育,怎样保持共产党员先进性,如何提高根据地群众文化水平,对我们后人的启迪还是很有现实教育意义的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017