注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱玫瑰,我更爱青山绿水

欢迎您,朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是这样一个人: 思想浪漫、处世古板,坚持原则、做工谨慎,责任心强、信守承诺,为人单纯、喜形于色,内心安静、喜欢独处,好学好做、讨厌清闲,富有正义、热心助人,善听人言、善解人意。 你愿意和我成为朋友吗? 欢迎登录我的51家:http://zuowei1312.51.com

网易考拉推荐

木偶情缘  

2007-12-12 02:16:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  横峰木偶戏,又称提线木偶、悬丝木偶,是用7至14条线拉动木偶的身体各个部位,配以表演者的唱词进行表演。
  横峰木偶戏传说源于晋代,由河口(今铅山县)传入,在明初又传至福建闽北浦城(叶明生《福建傀儡戏史论》),与今天闽南泉州傀儡戏、闽北大腔傀儡戏、闽中傀儡戏有密切的渊源关系。
  横峰县木偶戏班紫鸿班传说有五百年以上历史,有传人可以考证的至少在一百五十年以上。据《横峰县志》记载:“光绪元年(1875年),牛桥莞草地村周添兴(裁缝)创办木偶戏(俗称吊戏)‘老七班’,是县内木偶戏的创始人。”现今仅存在世的有三位木偶艺人,他们所使用的木偶道具正是传承于周添兴。现在戏班保存的祖师爷老郎头(亦称老郎菩萨),即为当年紫鸿班传承之物,已供奉了五百多年。
  2008年5月,横峰傀儡戏被江西省人民政府确定为第二批省级非物质文化遗产;2008年初,木偶戏研究拟申报2008年文化部艺术研究课题;2009年,横峰县人民政府争取将横峰木偶戏申报国家级非物质文化遗产名录。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017