注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱玫瑰,我更爱青山绿水

欢迎您,朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是这样一个人: 思想浪漫、处世古板,坚持原则、做工谨慎,责任心强、信守承诺,为人单纯、喜形于色,内心安静、喜欢独处,好学好做、讨厌清闲,富有正义、热心助人,善听人言、善解人意。 你愿意和我成为朋友吗? 欢迎登录我的51家:http://zuowei1312.51.com

网易考拉推荐

我的乳母  

2007-12-22 22:17:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是冬至。一早起来我就开始了忙碌,因为我要赶着今天将婆婆的墓碑立好。
    近几日都在下雨,我的心也一直提着,看看天,还有丝丝小雨,但应该不碍事,赶紧将水泥、沙子、砖头、墓碑和香纸一块儿捎上一车。到了墓地,婆婆的坟前墓上又长满了草。很奇怪地,每年来到墓前,我的心都像是到婆婆家的感觉非常地自然和亲切,今天也一样,很想尽快地将家里清扫干净。春生忙着坟前清整,新明忙着拎水和泥,我就充当下手搬砖铲沙,很快地前后只花了两个小时,婆婆的墓碑已立好了,还在坟前浇了块水泥地和两级台阶,很方便也很漂亮。春生是父亲的朋友,新明是婆婆的外甥,今天真的非常谢谢他们了,是他们帮我做了一直想做的事,是他们帮我了结了心里一直的愿望。
    听母亲说,我出生不久就被送到婆婆家带养。母亲很要强,在单位是骨干,父亲工作忙,经常要下乡,年幼的我白天随着婆婆晚上才回家,有时父母忙不着家,我就一直由婆婆带着,我还隐约记得有次婆婆抱着我睡,母亲来接我哭闹着不回去,婆婆爱怜地护着我。婆婆一生没有子女,她带过很多孩子,但最疼的是我。我记得大概是二年级有次放学后,婆婆很远看见我来了,拉着我到屋里门后的碗橱里拿出一小蓝边土碗,像宝贝似的对我说:看,这是婆婆特意留给你吃的。那是我第一次吃猪肺,那味道我至今未曾忘记,那情景那神情我也至今还记得。婆婆的屋子不大,只有一厅一堂一橱,但门前屋后栽满了梨树、栗树、枣树、枇杷树、柚子树,还有红、黄、粉好几种月季花。每到花开,婆婆会摘上一支为我戴上,每到树上挂果,婆婆会天天守在树下,说是要留给她的小玮,一看到果实熟了,她会叫邻家男孩帮忙摘下,将最好的留着。每年的花开了果熟了是我最开心的日子也是婆婆最开心的时候,看着婆婆为了给我剥栗而不顾手被刺破,看着婆婆为了将熟黄的枇杷用竹杆拧下而累得满头是汗,看着婆婆每天细数门前的梨脸上泛起笑容,看着婆婆为了被人偷走的柚而忿忿不已,看着婆婆拎着满篮的枣对还背着书包刚放学的我显宝似的笑着,当时的我只觉着开心只觉着欢笑,如今却是觉得这般的幸福和怀念,仿佛还历历在目音容犹存。
  婆婆一生很苦,因为没有生养,她养成了酗酒抽烟的习性,尤其是在公公走后,更是历害,没有了公公的陪伴,她生活和身体也就越发的没了节制,不久便一病不起了。我仍然清楚地记得那个夜晚,那年我刚上初二,我随母亲在传染科值夜班,那时的传染科在医院的一个山背上,要走过一个长长的斜坡和太平间,晚上已是九、十点钟了,母亲神色慌张地从外面走来对我说:婆婆快不行了。我当时就急着穿衣服要下去,母亲不让,说你明天还得上课,路上也危险(那个斜坡上有蛇出没,经常有人被咬伤),母亲留下我一人她替我去看婆婆了,那个晚上我没有睡着一直做着恶梦。第二天上课回来婆婆已经走了,我连她最后一面也没见着,婆婆下葬时我也没能请假送她,我至今非常后悔那个晚上我应该无论如何都要见婆婆最后一面的,我应该坚持和母亲一起去的,我应该陪在她身边的,我应该让婆婆再看看我的,我应该…………多年以后,我才打听到婆婆的墓地,她是孤苦零丁地一个人静静地守在天台山脚下,她房产的继承人没有为她留个名立个碑,我知道这是婆婆留给我做的,也该是我为婆婆做些事了,而我最想对婆婆说的是:对不起!婆婆,我来晚了。
  婆婆,你安息吧,明年清明我再来看你。
  一直想为婆婆写篇文章,但苦于文笔羞涩,现在感谢51家让我有机会记录下自己的心路历程。写完这些,心里才感觉有了些许的安慰。   
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017