注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱玫瑰,我更爱青山绿水

欢迎您,朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是这样一个人: 思想浪漫、处世古板,坚持原则、做工谨慎,责任心强、信守承诺,为人单纯、喜形于色,内心安静、喜欢独处,好学好做、讨厌清闲,富有正义、热心助人,善听人言、善解人意。 你愿意和我成为朋友吗? 欢迎登录我的51家:http://zuowei1312.51.com

网易考拉推荐

玉山行  

2007-12-30 14:13:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月27日  阴有细雨
    上午,踏上南昌开往玉山的列车,与万老师会合,一起到玉山调查木偶戏剧本的踪迹。下午到玉山县文化广电局,看了玉山板灯和玉山班的申报片,见到了万老师想找的几个老友,基本了解了玉山戏曲文化的现状和发展,万老师谈了自己的看法,认为玉山戏曲的非物质文化遗产申报应该从道士戏方向着手。
    最令我高兴的是我在网上查到了群文馆员公示的名单中有我,第二批省级非物质文化遗产名录推荐项目名单中有“横峰傀儡戏”且排列第三。
12月28日  小雨
    一早在王局长、毛馆长等一行人的带领下,我们驱车赶往下塘乡。从一个老艺人谭荣清的后人口里,我们了解到玉山的木偶称“线戏”,曾有过“下塘乡木偶剧团”,6个人,前台3个有外号巫麦连、林筛杨和另一个师傅,后台有程怀萱、苏朝堆、谭荣清。演出的木偶达40多个,7-11根线,演出剧目有西游记、三国演义、西厢记、梁祝、哪咤闹海、秦香莲、奶娘戏、水浒传等多部。现在均郑村还存有木偶头,在范家还有3个艺人,而下塘乡的艺人是从妼母镇雪林村学习木偶戏的。随后我们赶往均郑村,在均郑村终于打听到了一路上听得最多的外号“巫麦连”的人本名叫郑吉木,我们见到他的儿子和孙子,看到了部分木偶头和道具。郑吉木曾经是木偶剧团的队长,他们木偶的祖师爷叫“王矮子”,是两个小人偶,嘴巴和眼睛会转动。
   
   
    回到县城,我们继续寻找另一位有剧目本子的老艺人,得知老人正在外演出,于是又赶往白云镇古城村。在周围都是田地显得很空旷的一个孤零的小房子内,一群百姓正随着师傅口中的唱词,和声膜拜。我们要找的人正在做戏,今天做的是释家的平安醮,也称清醮,音乐很像是道家乐,这是典型的在江西境内出现的儒道融合的现象,而且所唱的曲牌法华忏、三宝忏、观音忏、三官忏、梁王忏等其中不乏儒道相通的本子。在休息间隙,先后有三个膜拜的群众非常投入地唱了起来,并手舞足蹈地上下跳串,那神情如入无人之地,且越唱越高亢越跳越起劲,旁人告诉我她们是被仙人附身了。

   
    晚上万老师说有点饿,于是我们在下榻宾馆二楼的咖啡厅里坐坐。一进门,却没料到其意境非常地优雅、舒适,那份恬淡那份宁静那份温馨的感觉我无法用语言形容。万老师说在南昌也找不到这么好的地方,还能上网,于是我请万老师参观了我的51家,看了我制作的MTV“木偶情缘”,聊起我最近写的一篇新作和我父亲对我的期望,万老师说我有兴趣有时间且思维很好,应该有个方向选准目标搞研究,苏区文化和横峰木偶是两个不错的选材。
  命运对我真的不错,每次当我努力工作、不为所求的时候,它会主动为我铺就前行路途;每次当我觉得迷茫混沌、不知所向的时候,它会及时为我送来良师益友。对命运我有一颗感恩的心,对自己我却有太多的担忧,就像这次,命运为我送来了良师,我却害怕自己有负期望,命运为我准备了机缘,我却担心自己不能把握,我在等什么?我还缺什么?
12月29日  阴转晴
  上午辞行并想看看王局长手中的几个本子,但没遇着。
  中午又一次听万老师的妹妹说起我的长相与万老师的女儿有几分像。
  在回家的列车上,我和万老师听着《人.偶.魂》,聊着共同的话题,忘却了时间差点误了下车,万老师笑着说那就将我带去南昌,我笑了,何尝不想。
  三天的玉山之行,基本完成预期任务,找到了艺人,见到了偶具,拍到了本子,还现场观看了演出,虽然没有我们最想看的最古老的剧本,虽然没有完全了解下塘木偶与横峰木偶的关连,但这条线接上了,以后还有机会。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017