注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱玫瑰,我更爱青山绿水

欢迎您,朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是这样一个人: 思想浪漫、处世古板,坚持原则、做工谨慎,责任心强、信守承诺,为人单纯、喜形于色,内心安静、喜欢独处,好学好做、讨厌清闲,富有正义、热心助人,善听人言、善解人意。 你愿意和我成为朋友吗? 欢迎登录我的51家:http://zuowei1312.51.com

网易考拉推荐

“中华苏维埃共和国经济建设公债券”的发现与收藏  

2007-02-21 08:27:00|  分类: 文物文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    日前,笔者收藏到一套“中华苏维埃共和国经济建设公债券”,真是如获至宝。
    第四次反“围剿”胜利后,中共中央局、临时中央政府意识到经济建设在战争中所起的作用不小。一九三三年六月,中央政府所召集的瑞金、会昌等八县区苏维埃负责人查田运动大会上,与会者建议:“为了迅速而且大规模地进行这一经济战线上的战争,需要有苏维埃与群众的伟大组织力量与大数目的资本,因此建议到中央政府请求发行经济建设公债三百万元,用粮食交付,好迅速进行这一工作。”于是,中央进行了大规模的经济建设,成立了中央国民经济部,部长先由邓子恢兼任,后林伯渠接任。同年八月,中央苏区南部十七县、北部十一县经济建设大会相继召开。毛泽东作了题为《粉碎五次“围剿”与苏维埃经济建设任务》的报告,报告详细阐述了经济建设的目的及其与反“围剿”战争的关系。他指出:不进行经济建设,反“围剿”难以取得胜利。并批驳了左倾教条主义把战争和经济建设对立起来,片面强调战争而轻视经济建设的理论,经济建设的中心任务是围绕革命战争的。会议号召:“在全体政府人员中,在广大工农群众中,造成一种热烈的经济建设的空气。要大家懂得经济建设在革命战争中的重要性,努力推销经济建设公债……”。
    一九三三年七月,中央执行委员会作出《发行经济建设公债的决议》,同时颁布了《经济建设公债条例》。决议指出:“革命战争的猛烈发展,要求苏维埃动员一切力量有计划地进行经济建设工作,从经济建设这一方面把广大群众组织起来,普遍发展合作社,调剂粮食与一切生产品的产销,发展对外贸易,这样去打破敌人的经济封锁,抵制奸商的残酷剥削,使群众生活得到进一步的改良,使革命战争得到更加充实的物质上的力量,这是当前的重大战斗任务。为了有力地进行经济建设工作,中央执行委员会特批准瑞金、会昌、于都、胜利、博生、石城、宁化、长汀八县苏维埃工作人员查田运动大会入八县贫农团代表大会的建议,发行经济建设公债三百万元,并准购买者以粮食或金钱自愿交付。”同时颁布的《发行经济建设公债条例》,规定“为发展苏区的经济建设事业,改良群众生活,充实战争力量,特发行经济建设公债,以三分之二作为发展对外贸易,调剂粮食,发展合作社及农业与工业的生产之用,以三分之一作为军事经费。”“公债以粮食调剂局、对外贸易局及其他国营企业所得利润为付还本息之基金。”会上还订立了发行经济建设公债的《竞赛条约》。南北两个经济建设大会为根据地经济建设吹响了号角。
    经济建设公债券面值分为五角、一元、二元、三元、五元五种。公债券分上下两部分,总规格12.5×15cm,上部分为“中华苏维埃共和国经济建设公债券”,11.5×7cm,用花纹图案框围,下部分为“经济建设公债第一期息票”,2.7×1.7cm,共七张,第一期到第七期,四张侧版,三张横版。券面主色调为黑色。上部券首印有“中华苏维埃共和国经济建设公债券”字样,呈拱形或横形。券面正中主景图为苏区工农群众存粮支援红军状,信用合作社、消费合作社、对外贸易局、谷仓等图案纷纷上了不同面额的公债券,在图案正中还盖有直径5cm的“中华苏维埃共和国临时中央政府财政人民委员部”红色公章。图案两边及债券四角分别标示面值,长宽大小视面值不同而有所不同。还标明“本公债周年利息五厘,于每年十月一日付息”和“本公债从一九三六年十月起,分五年还本”分列债券图案的左右两侧。债券下方是 “主席毛泽东”和“国民经济人民委员林伯渠”、“财政人民委员邓子恢”字样,以及三人私章。公债券上所有文字都是从右至左、由上至下而排列。编号一般在公债券的上方。下部“经济建设公债息票”,每张都有文字“凭票于一九三四年十月一日领取息银伍分”,领息时间从一九三四年至一九四0年共七年七张,息银也因债券面额大小而不同,为方便公债持有着每年剪下一张兑息。每张息票上署有“财政人民委员邓子恢”的私章,息票正中还用红印盖有本债券的面额。
    经济建设公债的购买方法,比较灵活,“公债准许买卖抵押并作其他担保品之用。”“购买本公债者,交谷交银,听其自便,交谷者谷价照当地县政府公布之价格计算。”粮食、烟叶、土纸、大豆、花生等农产品均可折价购买经济建设公债。并以《训令》的方式,严格防止平均摊派的错误产生。
    经济建设公债发行之后,广大群众迅速掀起了认购热潮。“经济建设公债的推销是有着顺利的条件,在未发行经济建设公债的时候,已得着广大的群众的拥护,如瑞金的、红军学校的、马克思主义学校的,同时在八县苏维埃负责人查田运动会议上,八县贫农团会议上已经自动的承认推销二百五十万左右。” 在江西的长冈乡,会前各代表及宣传队向群众作个别的宣传,用全力去动员群众,用极大的耐心去说服群众,到开会时,讲明购买公债的意义,结果“长冈乡五千余元公债的推销,全是在会场认购,全不按家去销,全是宣传鼓动,全不强迫摊派”,“开第四次全村大会,全部销完。” 从开始至销完为时十五天。而瑞金县云集区用互相竞赛的激励办法,不到三个星期就推销了两万五千多元,半个月后又推销了近九千元。长汀县红坊区五天之内就推销了一万元。在胜利县,有一位贫农,赶了两头牛犊到圩场上卖,得款二十八元;他转而一头进入乡苏政府,买了二十八元公债券。这些感人的事迹,苏区比比皆是,人民群众踊跃认购经济建设公债是人民战争得以胜利的有力保障。
    同样在中央机关,购买公债的积极性也是很高的。例如“中央印刷厂工友支出工资的一半,无线电工作人员拿出一部或全部的津贴费等,但在革命与战争的环境中,有些人的收入是有限的,为了要把一切利益尽可能地帮助战争,因此,有的节省伙食不分伙食尾子(如国家银行工作人员),有的写信回家拿钱(如红校、中央教育干部学校及少共中央局工作人员),有的拿出自己的公谷费(如外籍红军)来购买公债,至于拿谷子来折付现款购买公债,是更普遍地”在每个农村中进行着,此外,为了节省更多的伙食而自己种菜砍柴养猪(如少共中央局及通讯学校的工作人员),更实际地来增加农业生产品,更是购买公债中光荣的例子了。”“到现在(指一九三四年二月)各地承认推销的公债早已超过了三百万。”
    群众购买经济建设公债的热情空前高涨,“江西省政府、九县区以上苏维埃工作人员查田运动大会和中央苏区南部十七县经济建设会议全体代表以及红军指战员都纷纷写信给中央政府,要求再增发二百万元经济建设公债。”“大会一致建议请求中央政府发行五百万经济建设公债(除原发三百万外,再加发二百万),一方面充裕红军给养,一方面发展经济建设,更加改善群众生活。”但中央工农民主政府考虑到根据地人民的负担能力和战争中的困难,没有作出再增发二百万元经济建设公债的决定。
    经济建设公债的发行取得了很大的效果。一九三四年一月,二苏大报告中重申经济建设公债的意义,指出:“经济建设中资本问题的解决,主要是吸收群众资本,把他们组织在生产的消费的与信用的合作社之内,……经过经济建设公债及银行招股存款方式,把群众资本吸收到建设国家企业,发展对外贸易,与帮助合作社事业等方面来,同样是要紧的办法。” 广大群众认识到发行经济建设公债的重要,认识到发行经济建设公债主要目的是为了发展整个苏区的经济,建立革命战争的物质基础,以抵抗敌人的经济封锁。
    这套公债券的发现,为研究当代我国财政经济政策和撰写中央苏区财政金融史料提供了极为珍贵的翔实资料。



                              二00六年九月三十日

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017