注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱玫瑰,我更爱青山绿水

欢迎您,朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是这样一个人: 思想浪漫、处世古板,坚持原则、做工谨慎,责任心强、信守承诺,为人单纯、喜形于色,内心安静、喜欢独处,好学好做、讨厌清闲,富有正义、热心助人,善听人言、善解人意。 你愿意和我成为朋友吗? 欢迎登录我的51家:http://zuowei1312.51.com

网易考拉推荐

赣南之行(二)  

2008-03-11 02:49:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      10日上午九点,我们来到兴国县文化局,县文化局和文化馆在一起办公。我们先造访了文化馆的肖远明馆长,肖馆长非常热心,一边向局分管的曾副局长汇报,一边按照万老师的要求联系艺人,还借了车子与曾副局长陪同我们一起下乡。一个小时后我们来到木偶艺人杨振铨的家中,从杨振铨老人口中得知,已有四代传人,他孙子就自带了一个团,他们乡有七个木偶剧团,经常有演出,一年有将近半年演出时间,而且当天下午就有一场演出,这真是出乎我们的意料,曾副局长说得好“择日不如撞日”,太好了。
    下午3点,我们赶到合坊古庙,庙前五米正对着木偶戏台,艺人说他们村村都有这样专演木偶戏的戏台。鞭炮点燃后演出开始了,今天演的是弋阳腔剧目《铁树宫》。和广昌木偶相比,兴国偶人细小一些,大约在50公分左右,广昌偶人高大富丽,有80公分左右;广昌偶人有脚踢葫芦的技巧,兴国偶人手指灵活,收放自如;广昌外场有2—3人,文戏较多,内外场职责分明,兴国外场大都1人,左右手各执一偶人扮演打戏,非常精彩,内场兼和声;真是让我们大开眼界。
    最让我们感动的是兴国县文化部门的责任感和事业心,文化局负责经费负责协调负责解决困难,要来的业务经费全部返还文化馆,不留扣一分,文化馆负责申报负责调查负责具体操作,上下齐心将兴国文化办好,工作任务之外还鼓励个人和集体写书,已经相继出版了好几本专业书籍,前任局长还募集资金帮助老同志出书,宣传兴国文化,他们的责任意识和文化氛围非常融洽,不像有的县躲躲藏藏的掖着捂着。
    看完木偶戏演出我们又到了燕子窝,万老师找到兴国山歌的国家级传承人徐盛久,询问了有关山歌和跳觋的有关问题。路上经过长冈乡调查旧址,想起《中央苏区文化艺术史》上谈到毛泽东著名的长冈乡调查,印象深了许多。晚上回到住处,和万老师赶写提纲,保存在桌面,谁知电脑重启后桌面一片空白,我都傻了,早知道还是保存在网盘里的,没办法只好再次重写吧。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017