注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱玫瑰,我更爱青山绿水

欢迎您,朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是这样一个人: 思想浪漫、处世古板,坚持原则、做工谨慎,责任心强、信守承诺,为人单纯、喜形于色,内心安静、喜欢独处,好学好做、讨厌清闲,富有正义、热心助人,善听人言、善解人意。 你愿意和我成为朋友吗? 欢迎登录我的51家:http://zuowei1312.51.com

网易考拉推荐

玉山调查  

2008-07-17 22:28:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      15日——17日,三天二晚,我和万叶老师在玉山调研木偶戏。
    15日下午出发,晚边时候才到玉山,县局沈主任一直等着我们。
    16日一早,我们和沈主任及县馆毛馆长、王馆长一起来到下塘乡的均郑村。记得去年底第一次来在村委会我们见到木偶艺人郑三军的儿子郑章平,今天我们终于见到了郑三军本人。从他口中我们知道了早年玉山下塘乡业余木偶剧团的基本情况和人员组成。玉山木偶剧团共有9个人,内场9人,外场4人,和我县不同,他们内场为表演,外场为乐队,因为乐队在观众席前伴奏,而我县乐队在幕后伴奏。他们一堂偶身38个(含祖师),偶身高近1米。祖师爷叫王矮子,偶身头部眼睛能转动,嘴巴可以开合。另有木偶面具40余个。唱腔音乐有西皮、二黄、秦腔、拨子、滩黄和南北词。当年的9个人如今健在的只剩下内场的杨金盛老人和这位外场的郑三军了,而且玉山仅会表演的杨金盛老人已年迈84高龄了,情况不容乐观。我们和郑三军约定,明天由他带领我们去寻找杨金盛老艺人。
    中午没有休息,约见原县剧团的张国清老人。上一次听说他手上有剧本但没见着,今天他带来了部份剧本,有53本戏。万老师很高兴,其中发现了《奶娘戏》的一本。而后,因为万老师找到元代人贝琼写的《弋阳窟儡歌》五首诗并送予了玉山,这是江西境内现今发现最早的关于傀儡戏的记载,对于玉山申报极具价值,毛馆长下午对万老师进行了专题录像采访。
    17日如约,郑三军带着我们前往石人乡寻找杨金盛老艺人。近中午时分终于找到了,老人拿出了部份手抄剧本60本,曲牌有23个,曲调除了郑三军所说还有浦江调和上江调。师傅一说是二个王矮子,一说是田一。说起角色,老人熟练的将36个偶身名称全数报出,而后,还演唱了《徐策跑唐》和《花亭相会》两个片段,非常精彩。而且他们的班社也叫紫鸿班,老人和黄歪仔同台演过戏,疑和横峰紫鸿班为同一班社。和老人告别后,决定前往传闻赛过三清宫的石人殿,五分钟时间,我们就已经站在这座老百姓为纪念为民造福的一位清官李德胜而建的殿宇前,果然气派辉宏,殿旁还有一座古戏台,上有一副楹联值得深思。
    上联:台上笑台下笑台上台下笑惹笑
    下联:看古人看今人看古看今人看人

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018